厦门大学统计系历史沿革

厦门大学统计系的前身是1950年创建的厦门大学财经学院统计学系。统计学系的创办,体现了我国著名经济学家王亚南校长面向实际的办学思想。王亚南校长聘请了胡体乾教授担任统计学系第一任系主任。1955年全国院系调整时,厦大财经类各系并入经济系,统计学成为经济系下的一个专业,并更名为计划统计专业,由龙维一担任专业主任。从1950年到1966年,在全体师生员工的努力下,统计学科在教学、科研、社会调查等方面都取得了不少经验和成绩,为以后厦门大学计划统计系的复办和发展打下了坚实的基础。

文革期间,厦大统计学专业的教学科研基本上处于停滞状态。直至1972年才开始复办计划统计专业,由郑沛伦担任专业主任,沈洪担任专业支部书记。并招收第一期工农兵学员

党的十一届三中全会的召开,带来了教育和科学技术发展的春天。1977年厦大计划统计专业招收了恢复高考后的第一届本科生。1982年厦门大学经济学院成立,计划统计专业升格为计划统计系,钱伯海出任系主任,颜清芳为系党总支副书记主持系总支工作。198411月,系领导班子换届,钱伯海续任系主任,苏宗科任系党总支书记。19873月,钱伯海教授调任经济学院院长,黄沂木担任系主任,苏宗科连任系党总支书记。19967月,黄沂木卸任,曾五一接任系主任。19975月,苏宗科退休,张兴国接任系总支书记。2000年厦门大学进行校内管理体制改革,张兴国调任经济学院党总支书记,郑树东任经济学院副书记分管计统系党务工作。20044月,曾五一调任经济学院副院长,杨灿担任系主任,经济学院党委副书记黄鸿德分管计统系党务工作。20086月,经济学院党委副书记孙梓光分管计统系党务工作,朱建平担任系主任。

改革开放以来的30多年是厦门大学统计系发展最快、取得成绩最大的时期。1982年,计统系开始招收统计学、国民经济计划与管理、数量经济学等专业硕士研究生。1985年,统计学专业获博士学位授予权,并于1987年被原国家教委评定为全国唯一的统计学重点学科,2001年再次被教育部评为统计学国家级重点学科。1983年,为了完成国家社科规划的重点课题,厦门大学专门成立了国民经济与核算研究所,由计统系代管,系所实行统一领导和管理。1986年,计统系增设经济信息管理专业,并于1987年招收第一届本科生。1994年,增设投资经济专业,并于当年招收第一届本科生。1995年,原国民经济计划与管理硕士点改为投资经济硕士点招生。1999年,根据国务院学位办新颁发的研究生专业目录,又改为国民经济学硕士点招生。2000年起,根据教育部新颁发的本科专业目录,计统系继续保留统计学专业和信息管理与信息系统专业,原投资经济本科专业改为统计学专业下的"投资决策分析方向"继续招生。1999年厦门大学经济学院获得应用经济学一级学科博士学位授予权,2000年起,计统系开始招收国民经济学博士研究生,此后又设立了数量经济学和经济信息管理学博士点。20117月,经学校批准,厦门大学计划统计系改名厦门大学统计系,同年国务院学位办将统计学提升为一级学科,厦门大学统计系成为国内首批获得一级学科学位授权单位和博士后流动站设站单位。

60多年来,在几代人的努力下,厦门大学统计系已发展成为一个学科层次分明、体系完整、师资力量雄厚的教学科研单位。目前,统计系包括统计学(理学)、经济统计(含经济管理统计和投资决策分析两个方向)、信息管理3个本科专业,统计学(含经济统计和数理统计两个二级学科)、国民经济学、数量经济学、经济信息管理4个博士点(均可招收博士后)和硕士点专业,在校学生规模超过500人。全系现有在职教师36人,其中教授12人(包括校级特聘教授2人、讲座教授3人、博士生导师10人),副教授10人,在海外著名高校获得博士学位13人。

在厦门大学创建“国际知名的高水平大学”的征程中,厦门大学统计系全体师生,正满怀信心、群策群力,在校、院两级党委和行政的领导下,为把统计系办成国内一流、国际有一定影响的统计、信息人才培养和科学研究的基地而努力奋斗。