厦门大学统计系简介

2011719日,经学校批准,厦门大学计划统计系正式更名为厦门大学统计系。厦门大学统计系由著名经济学家王亚南先生等创办于1950年,经过几代人的艰辛创业和不懈努力,现已发展成为国内具有重要影响力的统计、投资和信息类教学、科研和人才培养基地。其学科和专业设置结构完整,包括:统计学、国民经济学、数量经济学和经济信息管理学4个博士点(均可招收博士后)与4个硕士点,以及统计学(理学)、经济统计(含经济管理统计和投资决策分析两个方向)、信息管理3个本科专业。依托统计系成立的校级机构2个,其中 1983年由钱伯海先生创建的厦门大学国民经济与核算研究所,是国内最早建立的国民核算专门研究机构;20107月建立的厦门大学数据挖掘研究中心,已逐渐发展成为国内数据挖掘领域具有一定影响力的学术研究机构。厦门大学统计系先后承担多项教育部重大项目、国家社科基金重点项目,以及国家自然科学基金、国家社会科学基金和其他省部级科研项目,其有关研究成果曾获多项国家级和省部级奖励。鉴于各方面的建设成就,其统计学科分别于1987年、2001年和2007年连续三次被国家教委和教育部评为国家级重点学科。2013年,教育部学位与研究生教育发展中心对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行整体水平评估,我校统计学专业名列全国第3

厦门大学统计系拥有一支结构合理、梯队健全、实力雄厚的教师队伍。全系现有在职教师36人,其中教授13人(包括校级特聘教授2人、讲座教授3人、博士生导师10人),副教授15人,在海外著名高校获得博士学位13人。著名统计学家、经济学家钱伯海教授和黄良文教授等是厦大统计系的老一辈学术带头人,曾经在国内统计和经济学界享有崇高盛誉。而今,一批优秀中青年教师也崭露头角,迅速成长为教学和科研的骨干力量。全系教师秉承严谨治学的优良传统,通过长期探索和反复实践,已逐步形成自己的学术风格和办学特色,积累了丰硕的科研和教学成果。在经济统计理论方法和国民经济核算这两个具有传统优势和创新能力的主要研究领域,成果尤为显著。为适应新时期学科建设的需要,近年来,其教学科研正不断向数理统计、数据挖掘、生物统计、空间统计、投资决策、计量经济、时间序列分析和经济信息管理等领域不断拓展。

60多年来,厦门大学统计系已为国家的发展和建设培养、输送了众多优秀人才。其中包括本科层次的专门人才2000多人,博士和硕士层次的高级专门人才3000多人。他(她)们大多已成为祖国现代化建设的中坚力量,在各行各业、不同领域中发挥着自己的聪明才智,为母校和母系赢得了荣誉。