厦门大学统计系专业简介

厦门大学统计系坚持走有自己特色的办学道路,强调厚基础、宽口径、重应用的办学方向,注重学生综合素质的提高,培养适应社会主义市场经济需要的复合型的统计、投资和经济信息管理人才。

目前,统计系包括统计学(理学)、经济统计(含经济管理统计和投资决策分析两个方向)、信息管理3个本科专业,统计学(含数理统计和经济统计两个二级学科)、国民经济学、数量经济学、经济信息管理4个博士和硕士研究生专业。

一、 本科专业

1、统计学(理学)

本专业旨在培养熟悉数理分析方法,具有深厚统计学理论素养,并具备熟练地运用统计方法和计算机技术分析处理数据的能力,研究与应用并重的复合型高级统计学人才。本专业将为学生在国内外攻读统计学、经济学、金融学硕士与博士学位奠定坚实基础,毕业生能在各级政府管理部门、金融相关部门、各类企事业单位从事统计分析、数量建模与预测等工作,或能在相关教育、科研部门从事教学和研究工作。

本专业主要课程有:数学分析、概率论、数理统计、计量经济学、抽样调查技术、时间序列分析、多元统计分析、应用随机过程等。

2、经济统计

本专业下含经济管理统计和投资决策分析两个方向,其中经济管理统计方向培养既具有良好的经济学基础,又能熟练掌握现代统计方法,同时具备较高的计算机分析处理能力,能够在国家各级经济管理部门、企事业单位、金融证券机构等部门从事统计调查、分析、预测、咨询与管理工作的高级专门人才;投资决策分析方向培养具有扎实的投资学理论知识,具备处理产业与金融投资业务的基本能力、突出外语能力和计算机技能,熟悉国家有关投资的方针、政策和法规,了解本学科的理论前沿和发展动态,能在金融、证券、期货、房地产、产业及其他经济管理部门和企业从事投资分析与管理工作的高级专门人才。

本专业开设的主要课程有:概率论、数理统计、计量经济学、抽样调查技术、时间序列分析、多元统计分析、国民经济统计、证券投资学等。

3、信息管理

本专业旨在培养具有一定的现代统计学和管理学理论基础,具备较强计算机应用和数据分析能力,掌握现代管理理论与方法、信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的理论和应用知识,能在各级政府管理部门、各行业、及各类企事业单位从事信息管理和信息系统的开发与设计,实施管理评价和现代信息分析等方面的实际工作,或在相关教育、科研部门从事教学和研究工作的复合型高级专门人才。

本专业主要课程有:概率论、数理统计、计量经济学、抽样调查技术、时间序列分析、多元统计分析、数据库原理、管理信息系统等。

二、博士和硕士研究生专业

1、统计学(硕士、博士)

本专业是国家重点学科,含数理统计和经济统计两个二级学科。培养具有雄厚宽广的理论基础和独立开展研究能力,能在高等院校和科研部门从事统计学教学科研或在实际部门从事统计分析与决策的高级专门人才。本专业分为经济统计和数理统计两个二级学科招生,其中数理统计授予理学学位,经济统计授予经济学学位。主要研究方向有时间序列分析、非参数统计、统计决策分析、统计计算、数据挖掘、国民经济核算等。

2、国民经济学(硕士、博士)

本专业培养具有雄厚宽广的理论基础和独立开展研究能力,能在高等院校和科研部门从事宏观经济管理教学科研或在实际部门从事宏观经济运行、投资决策分析的高级专门人才。主要研究方向有宏观经济运行、投资经济分析、区域金融等。

3、数量经济学(硕士、博士)

本专业培养具有雄厚宽广的理论基础和独立开展研究的能力,能在高等院校和科研部门从事数量经济学教学科研或在实际部门从事经济预测和决策分析的高级专门人才。主要研究方向有计量经济学、金融计量学等。

4、经济信息管理学(硕士、博士)

本专业培养具有雄厚宽广的理论基础和独立开展研究的能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的高级专门人才。