知名统计学者齐聚厦大,论道统计学教育与发展

1223日,统计学教育与发展论坛在厦门大学经济楼举行。会议由厦门大学经济学院统计系、王亚南经济研究院、计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)和福建省统计科学重点实验室(厦门大学)联合举办。多名知名统计学者齐聚一堂,在主题发言和圆桌论坛两个环节中,共同讨论统计学科建设与人才培养的重要议题。

 

应邀嘉宾包括(按音序排列):美国堪萨斯大学蔡宗武教授、中国统计出版社陈悟朝、北京大学房祥忠教授、首都师范大学何书元教授、美国康奈尔大学与厦门大学洪永淼教授、北卡罗来纳大学夏洛特分校蒋建成副教授、浙江财经大学李金昌教授、北京师范大学邱东教授、天津财经大学肖红叶教授、厦门大学杨灿教授、中南财经政法大学张虎教授。

 
国家教学名师,天津财经大学统计学系肖红叶教授发表题为“统计学专业数据工程方向教学改革实践”的主题演讲

 

浙江财经大学党委书记李金昌发表题为“
大数据背景下关于统计学人才培养的思考”的主题演讲


 
北京大学数学学院概率统计系主任房祥忠做“数据科学与大数据技术专业建设介绍”演讲



 
美国康奈尔大学、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院洪永淼教授做“经济管理类专业研究生教育与概率论统计学课程”主题发言
 

 

 

 

在美国堪萨斯大学蔡宗武教授的主持下,圆桌论坛拉开序幕。主题演讲嘉宾与其它数位邀请嘉宾,以及厦大经济学科教师一道,集思广益,热烈探讨统计学科建设与人才培养等相关议题。
 
据悉,12月24-25日,另一处统计学学术盛会——“2016统计学研讨会”也将在厦大登场。届时,此次应邀嘉宾将与来自国内外近五十余知名统计学家,以及各大院校研究生及相关领域专家学者一起,继续就现代统计学和计量经济学科的理论和应用展开讨论。敬请期待!

(经济学院 何永芳   WISE 邓晶晶)