南开大学刘民千教授来访厦大经济学科开设学术讲座

1211日下午,南开大学统计研究院刘民千教授来访厦大经济学科,为两院师生带来了一场题为“Computer Experiments with both qualitative and quantitative variables”的精彩讲座。本场讲座由方匡南老师主持。

         刘民千教授从计算机实验和统计方法逐渐在实体实验中广泛的应用说起,并延伸到定性变量和定量变量的模型和应用。刘民千教授以一个简单的例子作为引入,通过盒子图比较各种建模方法,阐述了如何构建模型、选择辅助响等问题,并指出选择辅助响的关键是选择“长得像”的曲线。接着,刘民千教授引入了一个(1823)的聚类、分片的Latin Hypercube设计和相关的基于均匀性准则的优化方法,介绍了如何有效地选择测试点。在这个设计中,每一维上都有一个数据点的一维投影,并且这18个点还存在着聚类现象,由于x相似的取值,这样计算出的y值计算相关性时更具有代表性。在第三部分,刘民千教授详细介绍了选择数据过程中的思路和方法,并具体举例说明。最后,刘民千教授以实际生活中的实验为例,展示了统计方法在实际生活中的运用。

整个讲座中,刘民千教授与师生互动热烈,并耐心地解答老师和同学们的问题。他的演讲深入浅出,用生动的例子向两院师生展示了计算机实验在实体实验中应用的前沿研究成果。在讲座结束之际,刘民千教授也表示欢迎各位师生访问南开大学,讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束。

刘民千教授是南开大学统计研究院教授、博士生导师,教育部“新世纪优秀人才”,天津市“131”创新型人才(第一层次),中国现场统计研究会试验设计分会理事长,中国数学会均匀设计分会副理事长,在统计学领域有着非常广泛且深入的研究。

 

(统计系2014  顾玲云)