2015年厦门大学现代统计学研讨会开幕

20151226日上午,由厦门大学王亚南经济研究院(WISE)、经济学院统计系、“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)和福建省统计科学重点实验室(厦门大学)联合主办的“2015年厦门大学现代统计学研讨会”在厦大经济楼拉开帷幕。

 

在厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)林明副教授的主持下,开幕式于经济楼N303室举行。美国康奈尔大学与厦门大学双聘教授洪永淼在致辞时对远道而来的各位嘉宾与代表致以热烈的欢迎和诚挚的问候,并介绍了厦门大学统计学科的情况。洪永淼教授表示,厦门大学统计学科于1950年由著名经济学家王亚南先生创办,学科深厚底蕴,特别是在经济统计领域取得了丰硕的成果,涌现了钱伯海、黄良文等在国内统计和经济学界享有盛誉的著名学者。近年来,厦门大学统计学科在发扬原有统计学科传统优势的基础上,积极引入现代统计学科教育、研究范式,引进了一大批具有海外著名高校统计学博士学位的教师,催生学科变革,提升国际学术竞争力,特别是2009年全国首个文理交叉的“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)获批立项并验收成功,为厦门大学乃至全国范围内的统计学科繁荣和发展提供了一个重要平台。他最后希望厦大师生利用此次会议的机会多向兄弟院校的统计学同仁交流、学习,同时也希望兄弟院校的同仁们多支持厦门大学经济学科特别是统计学科的发展。

 

简短的开幕式结束后,在美国堪萨斯大学与厦门大学双聘教授蔡宗武的主持下,来自佛罗里达大学和中国人民大学的艾春荣教授、云南大学的唐年胜教授、南开大学的王兆军教授应邀先后作了主旨演讲。据悉,此次会议邀请了60余名海内外著名高校(科研机构)的统计学专家、学者,分享现代统计学前沿研究成果,推动国内现代统计学研究教育的发展与国际化进程。在接下来的议程中,来自首都师范大学的崔恒建教授、中国科学院的王启华研究员、新加坡国立大学和电子科技大学的夏应存教授还将带来三场精彩的主旨演讲。此外,还有50余位与会学者也将就自己最新的研究在多个平行分会场进行分组报告与切磋探讨。

 

现代统计学的重要性,是伴随着社会发展带来的日益庞大、复杂、精密的数据结构和来源的不断出现日益凸显的。加上计算机的广泛使用及计算速度的不断提高,现代统计学已经以一门通用的数据处理和管理和科学推断的方法论研究的学科被广泛应用于社会各方面包括现代经济学、现代金融学、生命科学、医学、社会学、管理学等领域。鉴此,厦大经济学科主动发挥统计学国家重点学科的优势,特别是WISE在数理统计学科建设、平台建设和师资队伍建设的成绩与经验,于2011年召开了首届“现代统计学国际研讨会”,此后每年定期召开,在促进国内外统计学者之间的学术交流和合作,推动国内统计学科、计量经济学科及相关应用学科的发展,同时在加强厦门大学统计学科与海内外各兄弟院校之间的协同合作等方面,取得良好效果。

 

(经济学院  崔庆炜  钟威  林明)