国家社科重大项目《资本存量核算理论方法研究与数据库建设》开题

 

110日上午,曾五一教授作为首席专家中标的国家社科基金重大项目《资本存量核算理论方法研究与数据库建设》开题论证会在厦大经济楼举行。

 

参加课题论证会的专家有原全国人大财经委副主任、原国家统计局副局长、国家社科基金统计学科组召集人贺铿教授,国家社科基金统计学科组成员、中国人民大学统计学院院长赵彦云教授,国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员、国家社科基金统计学科组成员、天津财经大学肖红叶教授,教育部统计学教指委副主任委员、教育部人文社科重点研究基地——中国人民大学应用统计科学研究中心主任金勇进教授,国家社科基金统计学科组成员、教育部统计学教指委副主任委员、上海财经大学徐国祥教授,国家社科基金统计学科组成员、教育部经济学教指委委员、江西财经大学统计学院院长罗良清,国家社科基金统计学科组成员、厦门统计调查队队长康君,国家统计科研所副所长、《统计研究》常务副主编许亦频。出席论证会的还有子课题负责人以及前来旁听的师生。

 

曾五一教授围绕课题研究的基本框架和研究思路作了扼要的报告。与会专家认为,资本作为生产的重要投入要素,在国民经济中具有非常重要的地位。资本存量是开展各种经济分析时所需要的最重要经济变量之一。通过该项目的研究,可以为进一步建立与完善我国的资本存量核算方法制度和国民经济核算体系提供重要参考,并且填补我国在资本存量数据库上的空白,为今后开展宏观经济分析、经济预测和决策提供重要的数量依据。专家们还就如何更好地开展项目研究的问题,提出了不少宝贵的建议。这些建议为该项目的具体实施提供了很有价值的参考。

 

与开题论证会同时举行的还有统计系系友学术报告会。该学术报告会的报告人均为曾五一教授直接指导过的弟子,他们应曾五一教授的邀请,回到母校义务为师生贡献一场学术盛宴。他们是:中国证券业第一所企业大学——兴证财富管理学院执行院长孙国雄,曾管理过中国最大规模指数基金的易方达基金指数与量化投资部总经理林飞,上海博道投资管理公司合伙人、高级投资经理何晓彬,北京师范大学统计学院副院长赵楠。报告人分别就基金证券行业需要何种人才、量化投资、私募基金在我国的发展以及经济统计学科的学术前沿问题,做了内容丰富的学术报告。优秀系友将自己的工作经历,人才招聘的要求,在各自不同岗位上所研究的成果和体会与在座的师生分享,与会师生受益匪浅,四位系友接地气的报告受到普遍好评。

 

(统计系 艾草)