马双鸽教授来访经济学科 开设学术讲座

310日下午,耶鲁大学生物统计系副教授、厦门大学讲座教授马双鸽为两院师生带来了一场题为漫谈大数据时代下的统计学的地位和前景的精彩学术讲座。


马双鸽教授语言生动,视角独特。他引用了Dennis Lin的观点“It is golden time for statistics not necessarily for statisticians”,以此表明:大数据的产生是件好事,但是他的到来对于统计人未必会是一件好事。

 马双鸽教授认为,随着大数据时代的到来,互联网使得数据收集更快更简单,这使得传统的数据收集不再那么重要,使得一些传统的市场调查工作岗位被挤占,而且将会有更多的工作岗位被挤占。结合Alibaba GDP的例子,马双鸽教授表明在大数据时代,互联网能够更简单的收集数据,尽管这些数据通常表现为有偏,但对于很多我们感兴趣的统计量,却可以得到很好的估计。

 在报告中,在马双鸽教授用四个V——VolumeVarietyVelocityVeracity简洁地概括了大数据时代的特点。他同时勉励在座学子不断学习新知识,如果要跟上大数据的步伐,统计专业的学生需要学习更多的计算机知识。

 最后,马双鸽教授在方匡南老师主持下和在场师生展开了更进一步的讨论。讲座在热烈的掌声中圆满结束。


 (统计系 李翀宇)