耶鲁大学马双鸽教授到访经济学科 开设系列讲座

   321日下午,耶鲁大学生物统计系副教授、厦门大学讲座教授马双鸽为两院师生带来了来访经济学科的第二场讲座,主题为“Difference still exist across insurance schemes in China after the consolidation”。马双鸽教授围绕自己近期的研究成果,向大家展示了在国内属于相对新兴的学科——卫生经济。本场讲座由钟威老师主持。


 马双鸽教授首先对卫生经济学作了简要介绍:研究医疗、卫生、健康与经济发展的关系,揭示卫生领域经济规律的学科。随后,他以美国康涅狄格州的公司为例子,形象地阐述了经济和公共卫生之间可能存在的关系:该地区许多公司为员工提供了健身器材,员工健康指标提升,工作情况改善,使公司经济收益增长和经济不同的增长速度会对人们生理、心理甚至社会文化产生影响。

 

随后,马双鸽教授将话题转向我国的医疗保险体系改革,并结合他与中国人民大学合作在研的课题成果向我们介绍了医保改革后的一些情况。我国传统的医保系统有三个体系:UEBMIURBMINCMS,其中前两个体系针对城市居民,最后一个体系针对农村居民。新的医保体系将三者合而为一,增强了医疗保险的社会公平性。马双鸽教授的课题针对医保改革后的城市和农村居民医疗花费情况展开了调查(数据来源于2014年苏州的问卷调查,该城市于2012年完成全面的医疗体系改革),调研和分析结果显示,三级医院使用比例中农村明显偏低,而自付医疗费用中,农村居民花费最高,即使在三个体系整合下,农村居民依然处于明显的劣势。

 

马双鸽教授的研究引起了在座很多老师的兴趣。在讲座过程中,他与师生们进行了许多思想和方法上的交流,使大家开阔了眼界,受益匪浅。

 

(统计系  赵梦峦)