厦门大学2015年“全国优秀大学生统计学夏令营”招生简章

[upload=doc]uploadfiles/201563105536456.doc[title=厦门大学王亚南经济研究院2015年“全国优秀大学生统计学夏令营”申请表.doc][/upload]  厦门大学经济学院统计系和王亚南经济研究院将2015712日至716日联合举办“全国优秀大学生统计学夏令营”。对于夏令营中表现优秀的营员,将给予免试录取为2016年学术型硕士研究生统计学专业(数理统计方向),全日制双证专业学位研究生应用统计专业的机会。
  厦门大学经济学院统计系由我国经济学泰斗王亚南先生创办于1950年。经过多年的建设,厦门大学统计系在经济统计,尤其是国民经济核算、社会经济统计理论等方向取得了丰硕的成果,拥有统计学国家级教学团队、国家级特色专业,出现了钱伯海、黄良文等在国内统计和经济学界享有盛誉的著名学者,在教学和科研方面获得一系列重要的国家级和省部级成果奖,培养了上千名统计学硕士和博士,为国家输送了大量优秀统计专业人才。鉴于各方面的建设成就,厦门大学统计学科于1987年、2001年和2007年连续三次被国家教委和教育部评为国家级重点学科,并在2012年由教育部学位与研究生教育发展中心组织的一级学科评估中位列全国第三。
  厦门大学王亚南经济研究院(WISE)成立于2005年,是厦门大学依托经济学科传统优势,成立的新型经济学、金融学和统计学研究与教学机构。自成立以来,王亚南经济研究院秉承国际化办学理念,大力推进经济学教学和研究的规范化和国际化,取得了预期的成效,目前已发展成为中国乃至亚太地区经济学教育研究领域一个活跃的、具有一定影响力的研究机构、高级人才培养基地和国际学术交流中心,并在国际上形成了较好的学术声誉,与美国、欧洲、澳大利亚、新加坡、香港、台湾等地区的经济学高等学府合作联系密切。
  近年来,为了加快统计学科现代化和国际化的步伐,厦门大学整合王亚南经济研究院和经济学院的统计研究力量,在注重发展经济统计传统优势学科的同时,大力推进对数理统计专业的建设。目前,两院拥有“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)和福建省统计科学重点实验室两个高水平学术平台;从国外引入中央“千人计划”国家特聘专家、教育部“长江学者”蔡宗武教授、洪永淼教授以及澳大利亚莫纳什大学的高集体教授作为数理统计方向学术带头人;聘请美国耶鲁大学马双鸽教授、美国德州农机大学吴曦明教授、台湾辅仁大学谢邦昌教授为讲座教授;从康奈尔大学、宾州州立大学、北卡罗来纳州立大学、香港大学、香港浸会大学等国际著名高校聘入10余名优秀统计学和计量经济学博士;同时选派年轻教师及优秀硕、博士研究生到海外进修深造,已形成一支与国际接轨的统计科学研究团队,研究方向涵盖了数理统计、计量经济、金融统计、生物医学统计、数据挖掘等统计学主要领域。该研究团队在Annals of StatisticsBiometrikaEconometrica Journal of the Royal Statistical SocietySeries BJournal of EconometricsJournal of the American Statistical Association Econometric Theory等顶级统计学、计量经济学期刊上发表大量文章,在国际上形成了一定的影响。
  此次经济学院统计系和王亚南经济研究院计划通过2015年“全国优秀大学生统计学夏令营”联合招收学术型硕士研究生统计学专业(数理统计方向),全日制双证专业学位研究生应用统计专业数名。两院将提供营员的往返路费(以火车硬座票为标准)及夏令营期间在厦门的食宿费用。我们诚邀对统计学有浓厚兴趣,有志于从事统计相关工作的优秀学生进入厦门大学学习深造。
 
一、申请资格
1. 985
211高校本科三年级数学、统计及相关专业在校生(2016年应届毕业生);
2.
学习成绩优秀,本科前3年(或前5学期)总评成绩排名在该校同年级本专业前 10%之内;或者虽然成绩不在前10%之内,但在其他方面有优异表现者,亦可申请;
3.
对统计学有浓厚兴趣,有志于从事统计学相关研究工作;
4.
应有两名专家推荐;
5.
英语达到国家六级水平(450分以上)。
 
二、申请材料
1.
提交《厦门大学经济学院和王亚南经济研究院“2015年全国优秀大学生夏令营”申请表》1份;报考经济学院可从系统打印,报考王亚南经济研究院请填写附件一。
2.
个人陈述1份;
3.
本科成绩单和成绩排名(复印件并须加盖教务部门公章),申请者需提供前5学期成绩即可;
4.
专家书面推荐信2封,且密封并在封口骑缝处签字;
5.
其他证明材料复印件(如已发表论文、各类获奖或资格证书、国家英语四六级等各类英语考试成绩单)各1份;
6.
申请人还可提交体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果(非必须)。
注:①申请材料请按上述清单顺序编号提交,若上述申请材料不全,将不予受理;②所提交材料不退还。
 
三、申请方式
1.
申请分两个步骤进行:1)网上报名;2)寄送相关申请材料。以上两个步骤缺一不可。
2.
网上申请时间:2015330日-530日中午12
 
 网上申请地址:se.xmu.edu.cn/xly
3.
寄送申请材料:
 网上申请确定完成后,申请人须将所有申请材料交(寄)至如下地址:
1)
申请经济学院的材料请邮寄至福建省厦门市思明区厦门大学经济学院经济楼N104(收)邮编361005,并请在信封左上角注明“经济学院夏令营”字样。
2)
申请王亚南经济研究院的材料请邮寄至福建省厦门市思明区厦门大学王亚南经济研究院经济楼A307(收)邮编361005,并请在信封左上角注明“王亚南经济研究院夏令营”字样。
注:邮寄材料截止日期为2015530日(以当地邮戳为准),过期不再接受申请。
 
四、审核录取
  夏令营的材料审核与录取工作将在6月底结束,录取名单将在厦门大学经济学院和王亚南经济研究院网站上公布并直接通知本人(以电话或Email形式),届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不另行通知。
 
五、推免生考核
1.
笔试:
1)
全日制双证专业学位研究生应用统计专业:①英语 ②数学(微积分、线性代数、概率统计)③宏微观经济学;
2)
学术型硕士研究生统计学专业(数理统计方向):①英语 ②数学(微积分、线性代数)③概率统计
2.
面试:英语口语、综合面试。 
六、推免生录取
  学院招生领导小组遵循公平公正、择优选拔原则,优先按第一志愿根据总成绩从高到低录取。第一志愿录取完毕后,如各系、所、中心名额尚有空余,再依次按第二、第三志愿录取,直至录取名额满额为止。
  被拟录取为硕士研究生的考生必须获得所在学校的推免资格。根据教育部相关规定,学术型专业的考生须具备学术型推免资格;专业学位的考生具备学术型推免资格或专业学位推免资格均可。
  下列情况之一者,不予录取:考核不合格者;政审不合格者;体检不合格者。 
七、车票报销提醒
  凡有需要报销交通费的外地同学,请在报到时提供报销所需材料(如下),将给予当场报销:
1.
往返程机票发票(非登机牌)或来程火车票原件及返程火车票复印件。票据仅限本人,请在票据上标注姓名、单位。
2.
学生证复印件(请提前准备,报道现场不提供复印服务)。
  注:无论哪种交通方式,一律按照两地火车票硬座标准报销;若只提供单程票据,也仅能报销单程火车硬座价格。
3.
凡因逾期未提交票据、票据不符合规范等原因导致不能正常报销的,不予补报销。
 
八、  联系方式
经济学院
通信地址:厦门大学经济学院N104 
邮编:361005
电子邮箱:
jjxyxly@xmu.edu.cn
联络电话:05922185229
联系人:鲁忱

王亚南经济研究院
通信地址:厦门大学王亚南经济研究院经济楼A307  
邮编:361005
电子邮箱: 
wisesummercamp@xmu.edu.cn
联络电话:0592-2186170
联系人:张老师
 

                             厦门大学经济学院
厦门大学王亚南经济研究院
                                                                 2015
3