简介-厦门大学经济学院统计学和数据科学系

厦门大学统计学与数据科学系简介

厦门大学统计学科源于1950年成立的厦门大学统计学系,由我国经济学泰斗王亚南先生倡导创立,具有深厚的历史积淀,是国内具有重要影响力的统计学教学、科研和人才培养基地。1980年起招收经济统计硕士生,1986年获批经济统计博士授权点,1987年在全国首轮学科评估中被评为当时唯一的统计学国家重点学科,2001年和2007年又连续被评为国家重点学科,2011年获得首批统计学一级学科博士学位授予权, 2014年开始招收数理统计本、硕、博学生,2019年开始招收“数据科学和大数据技术专业本科生,“统计学(理学)”和“经济统计学”两个本科专业分别于2019年和2020年入选国家级一流本科专业建设点。厦门大学统计学科于2017年教育部第四轮学科评估中获评为A类学科,入选首轮国家 双一流建设学科,并于2021年入选第二轮国家 双一流建设学科。

 

厦门大学统计学科在经济统计领域成果丰硕,钱伯海和黄良文先生等在国内统计学和经济学界享有崇高声誉。近年来学科注重立足中国实际,大力推进国际化进程,统计学一级学科竞争力不断提升,形成了经济统计、计量经济和数理统计互为支撑、共同发展的鲜明特色,并积极推动与数据科学等相关学科交叉融合、优势互补,构建传承传统优势与引领学科前沿并重的学科集群,在国内外产生重要的学术影响力。


厦门大学统计学科师资队伍雄厚,现有在职教师48人,其中教授14人,副教授14人,包括国家级人才(教育部)1人、国家级人才(基金委)1人、国家级青年人才(教育部)2人、国家级青年人才(基金委)1人、 国家级人才计划青年拔尖人才2人。学科拥有国家级教学团队、国家级特色专业和多门国家级一流课程、精品课程,以及国家自然科学基金“计量建模与经济政策研究”基础科学中心、国内首个文理交叉的教育部计量经济学重点实验室、教育部“计量经济理论与应用创新”引智基地、福建省统计科学重点实验室等高水平的学科平台。


自成立以来,厦门大学统计学科为国家的发展和建设培养、输送了众多优秀人才,其中既有学界翘楚,包括知名学者、教授和国内知名高校的书记、校长等;更有政界栋梁和业界精英,部分杰出系友担任国家级、省部级或重要企业领导。